피스타치오 완전 단백질 공급 식품

피스타치오 효과적으로 먹는 5가지 방법은?

식약일보 | 입력 : 2020/03/20 [11:39]

최근 미국 식품의약청(FDA)이 5세 이상의 사람에게 완전한 식물성 단백질 공급원이라고 공인한 피스타치오를 가장 효과적으로 섭취하는 방법이 소개됐다. 샐러드에 넣거나 우유ㆍ버터 등에 곁들이는 방식이다.

 

20일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 라이프 전문 미디어인 ‘마인드보디그린’(Mindbodygreen)은 ‘식탁에서 단백질로 꽉 채워진 피스타치오를 더 많이 섭취하는 방법 5 가지’(5 Ways To Get More Protein-Packed Pistachios In Your Diet)란 제목의 13일자 기사에서 효과적인 피스타치오 섭취 요령을 전했다.

 

어떤 식품이 완전 단백질 식품으로 인정받으려면 9가지 필수 아미노산을 충분히 함유하고 있어야 한다. 최근 피스타치오는 육류ㆍ유제품ㆍ퀴노아ㆍ병아리콩ㆍ두부와 함께 완전 단백질 공급 식품으로 추가됐다

 

단백질로 가득 찬 피스타치오를 식단에 포함시키는 5가지 특별한 방법이 있다.

 

첫째, 주요리에 활용한다. 으깬 피스타치오를 사용한 연어 요리법이 좋은 예다. 샐러드에 피스타치오를 사용하면 바삭바삭한 식감을 더할 수 있다. 많은 요리의 고명으로도 훌륭하다.

 

둘째, 피스타치오 우유를 만들어 마신다. 만약 아몬드ㆍ캐슈넛을 좋아한다면 피스타치오 우유에 한 번 도전하길 권장한다. 우유에 피스타치오, 물, 소금 한 꼬집을 넣으면 피스타치오 향이 풍부한 피스타치오 우유가 완성된다. 피스타치오를 시리얼ㆍ스무디ㆍ오트밀 등에 넣는 것도 방법이다.

 

셋째, 피스타치오 버터를 간단히 만들어 즐길 수 있다. 준비물은 피스타치오, 카다몬(cardamom, 생강과 향신료), 약간의 식용유(아보카도 오일), 꿀, 푸드 프로세서나 혼합기(high-powered blender)가 전부다.

 

껍데기가 벗겨진 생 피스타치오를 카다몬과 함께 푸드 프로세서에 넣고 약간의 아보카도 오일과 꿀을 첨가한 뒤 소량의 물로 희석시킨다.

 

넷째, 아이스크림ㆍ쿠키ㆍ머핀 등 단 음식과 곁들이는 것이다. 코코넛 오일이 베이스인 피스타치오 아이스크림은 채식주의자에게 인기 음식이다.

 

다섯째, 간식(스낵)으로 먹는 것이다. 간식으로 섭취하는 피스타치오는 매우 효과적인 단백질 보충법이다. 초콜릿ㆍ피스타치오를 넣어 만든 사탕(brittle)은 단백질이 풍부할 뿐 아니라 심장 건강에 이롭고 기분을 좋게 한다. 강경남 기자

 

 

 

 

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